飛騨牛・国産牛・飛騨けんとん・美濃けんとん・美濃ヘルシーポーク・国産豚・奥美濃古地鶏・国産鶏・加工品・輸入食材
精肉卸販売・配送 松屋食品 MATSUYA 岐阜県笠松町


安心・安全への取組み

安心・安全への取組み

弊社は、異物混入防止対策として以下の様な取り組みを行っております。

1.加工場の入室までの衛生面の取組み

毛髪落下防止ユニフォームを着用します

専用のユニフォーム+マスクを着用します、ヘヤキャップの上に帽子を被っています。

着用後はコロコロを徹底して行います

お互いに念入りに異物の除去を行っています。

殺菌された長靴に履き替えます。

長靴殺菌保管庫では、長靴についた様々な菌を死滅させるオゾン殺菌を行っており、ヒーターにより常に乾燥した状態を保つことで、異物・ 病原菌の混入防止を行っております

入念な手洗いを行います。(全自動温水手洗器で、蛇口にふれずに手を洗います)

ペーパータオルも使い捨てで、別の人との接触が無い状態で手洗いを行っております。

センサーで自動に石鹸・消毒液が出るので、蛇口等からの汚染の心配はありません。
※ 赤で囲んだ部分がセンサー

入室までにエアシャワーを浴びます

エアシャワーをあびて、加工室への異物混入を防止しております。

2.加工場内の衛生面の取組み

外気が遮断された加工室は、おおよそ温度13℃で加工を行っています

雑菌が繁殖しにくいと言われる10℃にほどよく近い13℃で管理しています

包丁・まな板の殺菌を徹底しています。包丁・まな板は、畜種別の色分けして使用しています。

包丁・まな板殺菌庫を導入し、洗浄では死滅しない大腸菌をはじめ、ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、赤痢菌、雑菌などの様々な菌を確実に殺菌しております。包丁・まな板については、牛肉が〇色、豚肉が〇色、鳥肉が〇色といった具合に、畜種別に色 分けして使用しています。

仕掛り品専用の冷蔵庫の設置

仕掛り品専用の冷蔵個を導入し、原料と区分けし、温度管理(1℃)を行っております。

専用のゴミ庫でも温度管理を徹底

ゴミ庫専用の部屋を作り、原料と区分けして管理するたけでなく、5℃の温度管理を徹底することで防腐・防臭に取り組んでいます。

058-388-7771